O Iphan (Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional) quer criar medidas para preservar o
patrimônio cultural do café na região sudeste do País, para a missão
instituiu um grupo de trabalho conforme a Portaria nº 165 publicada no
DOU (Diário Oficial da União) em 06/05.
De acordo com o texto, o café produzido
entre meados do século XIX e final do XX em São Paulo, Minas Gerais, Rio
de Janeiro e Espírito Santo foi um marco na história econômica e social
brasileira, refletindo-se em todo o processo de estruturação e
urbanização da região sudeste, e que a preservação dos remanescentes
materiais associados a este processo econômico têm importância nacional
como patrimônio cultural brasileiro.
Participaram deste grupo de trabalho
pelo menos um representante e um suplente do Departamento do Patrimônio
Material e Fiscalização (Depam) do Iphan; das Superintendências
Estaduais do Iphan nos estados de São Paulo, de Minas Gerais, do Rio de
Janeiro e do Espírito Santo; do Conselho de Defesa do Patrimônio
Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo
(CONDEPHAAT); do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico
de Minas Gerais (IEPHA); do Instituto Estadual do Patrimônio Cultural do
Estado do Rio de Janeiro (INEPAC); da Subsecretaria Estadual de
Patrimônio Cultural do Estado do Espírito Santo; da Universidade de São
Paulo (USP); da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar); da
Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); UNIFESP (Universidade
Federal de São Paulo), do Instituto Preservale e da Associação de
Fazendas Históricas Paulistas.
Na Fazenda Santa Lídia um pouco da História do Café