domingo, 9 de outubro de 2011

(Trascrição) UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA CÂMPUS DE BOTUCATU FACULDADE DE CIÊNCIAS AGRONÔMICAS

CONHECIMENTO SOBRE PLANTAS MEDICINAIS COM ATIVIDADE DE CONTROLE DO COLESTEROL, PRESSÃO ARTERIAL E PROBLEMAS RENAIS, UTILIZADAS PELA POPULAÇÃO RESIDENTE NO BAIRRO DOS MARINS, MUNICÍPIO DE PIQUETE – SP.( LÍVIA CRISTINA PEREIRA BARROS)
 ..........................................................................................................
O Bairro foi importante passagem de tropeiros, e ainda hoje se contam muitas histórias dessa época. O Pico dos Marins servia como ponto de referência das pessoas que transportavam o ouro que vinha de Minas, com destino ao Rio de Janeiro. Antigamente segundo o entrevistado L.R. dono do museu do Bairro “Cantinho Histórico dos Marins”, tudo era transportado a lombo de mulas e burros, com cangalhas, bruacas de couro e jacás. Este entrevistado hoje com 64 anos, conta com saudades as histórias de seu irmão que era tropeiro.
As tropas dos Marins saiam carregadas de queijo, frango, carvão, madeira, etc; e voltavam carregando mantimentos que os moradores encomendavam para o tropeiro. A viagem dos Marins até Cruzeiro ia “cortando estrada”, isto é, por meio de trilhas antigas que são usadas até hoje no Bairro; a viagem durava em média dois dias. O “pouso” do tropeiro era feito nos pátios de tropas, que eram locais já delimitados onde muitos tropeiros se reuniam (Figura 7).
O queijo que seria “puxado” pela tropa era preparado um dia antes. Depois de pronto o queijo era lavado, curado no soro e secava na prateleira até a hora de ser colocado no canudo (Figura 8), artefato feito de madeira no qual cabiam em média 10 kg de queijo. Os canudos eram colocados em balaios e cada burro levava uma carga de 100 kg de queijo.
Nesta época muitos produtos agrícolas para alimentação humana eram plantados no Bairro. O entrevistado J.B. relembra que o sistema de lavoura usado era de roçada e queimada, e conta que chegou a levar para as cidades vizinhas mais de 300 kg de raízes de batata, inhame, abóbora e mandioquinha salsa por semana, tudo puxado pelas tropas. Na época do relato, a viagem dos Marins a Piquete, com a tropa carregada durava, em média quatro horas
............................................................................................................
 Figura 7 – (A) Pátio de Tropas, local de “pouso” dos tropeiros (Fonte: Fundação Christiano Rosa).




Figura 2 – Mapa dos Municípios do Vale do Paraíba Paulista. (www.http://www.cidadeaparecida.com.br/aparecida/municipio/cidade/mapa.htm, modificado pela autora).
 Fonte: http://migre.me/5StGH

GUIA DA UNESCO - Una guía para la administración de sitios e itinerarios de memoria.

Ficha 22: Ruta de la libertad (A Rota da Liberdade), São Paulo, Brasil (A Rota da Liberdade), São Paulo, Brasil ■ ANTECEDENTES ■ ANTECED...